«психология»

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Глава 4. Методы поведенческой коррекции

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Методика десенсибилизации и переработки движением глаз как быстрый и безопасный способ избавление от тревоги и паники.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

объективно рассмотреть эмоцию страха, Держите страхи у детей дошкольного возраста под десенсибилизация страхов — это привыкание ре-.

Инструментальные модели в психотерапии. Данная глава посвящена инструментальным моделям психотерапии, к которым относятся такие технологически-ориентированные методы, как поведенческая психотерапия и близкие ей техники нейролингвистического программирования. Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Важно помнить, что поведенческая психотерапия основана на"аспириновой метафоре": Это значит, что не нужно искать причину головной боли - нужно найти средства, ее ликвидирующие.

Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака.

В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак.

Десенсибилизация по Вольпе

Десенсибилизация и переработка движениями глаз ДПДГ Важно не то, что именно случилось с вами, а то, что вы делаете с этим. Мартинез История возникновения и развития метода В г. Этому предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро, которая в тот момент успешно заканчивала докторскую диссертацию по поэзии Томаса Харди.

Роковой диагноз стал рубежом в ее жизни.

проведение исследований на детях с ситуативными страхами, такими как Систематическая десенсибилизация предполагает замену тревожной.

Коллектив авторов Систематическая десенситизация десенсибилизация Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж. Метод основан на принципе реципрокного подавления, который сформулирован следующим образом: При систематической десенситизации негативное поведение тревога, напряжение замещается позитивно окрашенной реакцией релаксацией, спокойствием, чувством контроля над событиями и др. Поэтому ряд авторов называют систематическую десенситизацию техникой замещения.

При систематической десенситизации клиент постепенно, но с нарастающей интенсивностью соприкасается с ситуациями, вызывающими страх, выполняя адаптивное поведение, которое несовместимо с тревогой. Пациент обучается реагировать на эти ситуации другим поведением, а не только тревогой, страхом. В результате он становится десенситизированным по отношению к ним. Работа с клиентом начинается с интервью. Интервью проводится в атмосфере, создающей и углубляющей взаимное понимание, раппорт.

Задачи интервью проанализировать историю болезни пациента, чтобы сделать понятным для обоих участников взаимодействия факторы, которые способствовали и способствуют сохранению тревоги, страхов. Эта информация, проясняя модель болезни пациента, также позволяет решить, какой из методов терапии страхов будет избран.

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Десенсибилизация через движения глаз и репроцессинг, также имеет название метода Шапиро, Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки.

П - Психотерапия Поведенческая психотерапия Основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

В основе Метода систематической десенсибилизации Лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака.

Десенсибилизация страхов движениями глаз

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1].

Существует довольно много техник, помогающих избавиться от страхов и фобий. В этой Техника называется систематическая десенсибилизация.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления:

Систематическая десенсибилизация в воображении

Итог У каждого человека есть страхи. панические атаки являются самыми неконтролируемыми. Однако не каждая ситуация должна сопровождаться таким исходом. Существует множество видов социальных фобий, которые ничем не угрожают человеку. Здесь рекомендуется справляться с собственными страхами, чтобы они не управляли человеком.

Методы конфронтации и десенсибилизации. Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами.

Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Специальная техника для погашения этих условных автономных реакций — систематическая десенсибилизация. Метод систематической десенсибилизации —метод систематического постепенного уменьшения сензетивности то есть чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам.

Затем посредством углубления релаксации клиент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются различные ситуации: Процедура заканчивается, когда самый сильный стимул перестает вызывать у пациента страх. Показания для проведения метода систематической десенсибилизации:

Направления работы со страхами.

Версия для печати Жизненные ситуации бывают очень травматичны для ребенка и они подчас требуют помощи со стороны, поскольку сам ребенок справится с ними не может. Дети в таких ситуациях оказываются наиболее уязвимыми и беззащитными пред лицом опасности. Часто возникает необходимость коррекционных действий при этих ситуациях страха.

Систематическая десенсибилизация Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психотерапевтом.

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью. Но, давайте, для начала немного разберемся с понятиями. фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям: Во-первых, это должен быть навязчивый, иррациональный и сильный страх.

Во-вторых, у этого страха должен быть вполне конкретный, специфический стимул, его вызывающий. Это может быть какой-то объект животное, предмет и т. Это, кстати, отличает фобии от панических атак, у которых как раз нет четкого стимула о панических атаках будет отдельный выпуск.

ДПДГ. Психотехнологии. ДПДГ полная версия. Самостоятельная работа с психикой.