Какие мысли из"Поучения...» не потеряли своей значимости в наши дни?

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: Если кто из вас может другим принести пользу, от Бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится". Научись, верующий человек, быть благочестию свершителем, научись, по евангельскому слову,"очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела подчинению, гнева подавлению, иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела, Господа ради" 4. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: Собственного слабого ума наставление. Если и на коне едучи не будет у вас никакого дела и если других молитв не умеете сказать, то"Господи помилуй" взывайте беспрестанно втайне, ибо эта молитва всех лучше, - нежели думать безлепицу, ездя. Если же вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души.

Поучение (стилизация)

Противодействие коррупции Прежде чем стать старшим князем на Руси, Владимир княжил на многих русских землях. Люди с большим уважением относились к нему, потому что чувствовали желание видеть Русь единой. Обращаясь к потомкам, Владимир Мономах всячески желал, чтобы они продолжили его дело. Я, смиренный, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов… и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед!

Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет её в сердце своё и не станет лениться, а будет трудиться.

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем . а Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов:

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги.

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх Божий имейте в сердце своем и милость . А вот вам и конец всему: превыше всего страх Божий имейте.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

Владимир Мономах. ПОУЧЕНИЕ

Содержимое Рассуждает Сергей Комаров. Но необходимо понимать природу этого страха. Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наемника и сына.

Научился ставить мир превыше любой выгоды, которую только . А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Список литературы Введение Встречаясь с литературой Древней Руси, мы всякий раз удивляемся каждому произведению, вышедшему из под пера наших предков. Любому из этих произведений литературоведы дают своё объяснение, каждый по-своему интерпретируя истоки того или иного сочинения, исторические и литературные предпосылки к его созданию, общественную ситуацию, повлиявшую на автора.

Но каждое из произведений Древней Руси удивляет индивидуальностью своего стиля и отличностью от других произведений той эпохи. Главной общей чертой в основной массе русской литературы древнейшего периода является то, что"она поставила в центр своих исканий человека, она ему служит, ему сочувствует, его изображает, в нем отражает национальные черты, в нем ищет идеалы".

Молитва, находящаяся в конце этого собрания сочинений, которая приписывается Мономаху, судя по всему, ему не принадлежит. Своей известностью произведение обязано прежде всего высоким и личным достоинствам его автора - выдающейся, легендарной фигуры в истории Руси, а также уникальности памятника, который сохранился в единственном рукописном подлиннике-списке пергаменной летописи писца Лаврентия, датированной годом.

Важной чертой"Поучения" Мономаха является его гуманистическая направленность, обращённость к Человеку, его духовному миру, что тесно связано с гуманистическим характером авторского мировоззрения. Более того, защищённое на процентов как надёжный рукописный литературный источник,"Поучение" по своему содержанию высоко-патриотично и высоко-пристрастно к судьбам Русской земли в целом и каждого человека в отдельности - будь то князь, духовное лицо или любой мирянин.

Кроме того,"Поучение" прочно вписано в общеевропейскую средневековую литературную традицию королевских, императорских наставлений наследникам и потомкам - английским и французским, византийским. Недаром певец"Слова о полку Игореве восклицает:

Отрывок «Поучения» Владимира Мономаха

Большой Домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью Составитель игумен Митрофан Гудков Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС От редакции Эта книга задумана составителем как своеобразное пособие по мирскому домостроительству, точнее, как самое общее введение в эту трудную, быть может, одну из самых трудных на земле наук. Подобно всякому зрелому творчеству, сотворение семьи в согласии с русской православной традицией невозможно без осмысления опыта предшественников.

Увы, большинство из нас в этом отношении можно сравнить с неразумными наследниками, которые не только не вступили в завещанное великое владение, но даже не догадываются о таковом.

А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не .. А вот вам и конец всему: превыше всего страх Божий имейте.

Владимир Мономах на памятнике летия России в Великом Новгороде 1. Ознаменованная церковь В год , когда заложена Великая Успенская церковь, ему 20 лет. Мономах - младший современник преподобных Антония и Феодосия. Киево-Печерский Патерик рассказы об основании монастыря и сборник житий его первых насельников доносит следующее о Мономахе и о закладке церкви, к которой веками потом будет притекать русский народ: Пояс Шимона, один из первых строительных эталонов на Руси, составляет половину косой сажени - см.

Автор Патерика, говоря об огне с неба, передаёт:

Сокровищница духовной мудрости

Из поучения Владимира Мономаха Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить и поскорее пролить его кровь; а Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю нашу жизнь. Как отец, чадо своё любя, бьёт его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: Что умеете хорошего не забывайте, чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, сидя дома, знал пять языков, оттого и честь от других стран.

Леность ведь всему мать:

Страх Божий – это духовное чувство, проявление любви к Богу, .. что неестественно и не в порядке, что превыше естества, превосходит всякое естество. страх доставляет познание, но производит во мне тогда забвение всего.

Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра.

Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по порядку и написал. Если вам последние не понравятся, начальные хоть возьмите.

Поучение Владимира Мономаха (в сокращении)

Скачать полное произведение Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов… и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

Имя Андрей прежде всего отсылало к памяти апостола Андрея Первозванного, особо . А вот вам конец всему: страх Божий имейте превыше всего».

Нас задевают за живое легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Нас волнует волшебный замок Монсальват, у которого нет сторожевых башен и толстых стен, потому что темные мысли мешают увидеть его, а злые дела — к нему подняться. Перед замком на высоком столбе висит колокол. Если творится несправедливость, если кто-то нуждается в помощи, сам собой, без руки звонаря, колокол начинает звонить, и тогда один из рыцарей Монсальвата собирается в путь… К рыцарскому идеалу возвращает нас читаемый в отрочестве Вальтер Скотт.

Не желаем потому, что главное в мужчине — жертвенная честь, жертвенная верность и великодушие. Его жизнь не принадлежит ему, его жизнь — служение.

Поучение Владимира Мономаха

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Прежде всего, бога ради и ради души своей, страх божий имейте в . Главное же: превыше всего имейте страх божий (в сердце своем).

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь, в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по-порядку и переписал.

Если вам последние не понравятся, начальные хоть возьмите Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить, кровь его пролить вскоре. А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше разумения нашего терпит, так и во всю жизнь нашу. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и царствия небесного не лишиться.

Большой Домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью

Сообщение темы, цели, плана урока. Владимир Всеволодович Мономах - великий киевский князь, государственный деятель, военачальник, писатель. Сын князя Всеволода Ярославича, прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина Мономаха. Половцы потерпели от него ряд поражений и надолго оставили в покое русскую землю.

После смерти киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание, и на княжение был призван Владимир Мономах. Время его правления было временем усиления Киевской Руси.

Божие вразумление Мономах ощущал с юных лет. Так было и в А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Он был князем черниговским, переяславским, а с г. Всю жизнь он провел в борьбе с половцами, совершив ряд победоносных походов. Княжение Владимира Мономаха - это эпоха расцвета древнерусской литературы. В это период создаются"Житие Бориса и Глеба","Повесть временных лет","Хождение во Святую землю" игумена Даниила и другие произведения. Владимир Мономах был одним из самых образованных людей своего времени, а его"Поучение" сыновьям является выдающимся произведением древнерусской литературы.

В других летописях Ипатьевской, Радзивиловской"Поучение" отсутствует. Публикация осуществлена по изданию Памятники литературы Древней Руси. - начало вв. Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенный, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленный и матерью своею из рода Мономахов Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут:

Имейте страх Божий - проповедь Епископа Р.А. Назарчука