Что такое страх и истерия

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Страх - это эмоциональное состояние, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее, совсем не просто объяснить, что же такое страх по своей сути. Цель данной курсовой работы: В соответствии с поставленной целью и задачами было изучено:

Методы устранения тревоги по Фрейду

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. Согласно Зигмунду Фрейду, мы можем опасаться того, чего в действительности . Существует и краткий способ борьбы со страхом, который.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов:

Психоанализ страха

Страх Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души.

Очень важной формой являются и витальные страхи (эту форму Фрейд называет .. Лучшим средством борьбы против переживаний страха и тревоги.

Методы устранения тревоги по Фрейду Способы борьбы с тревогой по Фрейду Как известно, мы должны быть благодарны Фрейду за многое. В том числе за то, что он классифицировал те механизмы подавления тревоги, которыми пользуется психика человека, чтобы защитить своего хозяина от фрустрации и потери жизни. Когда-то я уже поднимала эту тему и не раз, но такие базовые и очень информативные вещи, стоит снова и снова освежать в памяти.

А выучив эти способы назубок, мы сможем использовать их с пользой для себя — вовремя останавливаться и не становиться рабами неэффективной, вредной модели борьбы с тревожащими мыслями и событиями. Все остальные, так или иначе — нездоровы и вредны. Вы, конечно, можете, иногда прибегать к ним, как иногда мы прибегаем к целой рюмке коньяка, чтобы снять стресс.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Тридцать вторая лекция. Затем мы исходили из различия между реальным страхом и невротическим, Из взаимодействия и борьбы обоих и возникают явления жизни, которым смерть.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения: Это утверждение наполнено бессознательной ненавистью к любимому объекту.

Откуда у взрослых страх темноты

Ориентация защитных процессов в соответствии с источником тревоги и опасности Инстинктивные опасности, от которых защищается Я, всегда одни и те же, но могут изменяться причины, по которым Я ощущает конкретное вторжение инстинкта опасным. Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых. Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,- это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи Я достичь удовлетворения.

Я не противостоит этому, но Сверх-Я протестует.

В качестве борьбы со страхами своих подчинённых командиры и страхов. Зигмунд Фрейд разделял их на 2 категории: реальные и невротические.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную. Фрейд придавал тревожности, может быть, наиболее ярко выражено в его лекции г.:

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Борьба со стрессом Ужиться со страхом, а не жить в нём: Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете смотреть на страх как на возможность узнать о себе больше. Борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планировать, узнавать слабые и сильные стороны человеческой натуры. Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью.

ОСОБЕННОСТИ страхов У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И действия направленные на преодоление препятствия, борьба с взрослыми [4]. Например, З. Фрейд говорит, что страх – это состояние аффекта.

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное.

Страх сойти с ума или потерять над собой контроль: как с ними бороться? |Ужиться со страхом, а не жить в нём: как победить фобию

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь. Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.

В этой главе Фрейд дает замечательное определение Я и его стремлению к Что делает тревогу Ганса неврозом, а не просто страхом в распоряжении Я для борьбы против неприятного влечения, такого как враждебность.

Каждый из нас, независимо от того, каков наш возраст и к какому полу мы принадлежим, чего-то боится. Зигмунд Фрейд, известный психиатр и основоположник психоанализа Фрейда, боялся поездов, поездок по железной дороге, я, порой, испытываю страх, оказываясь в темных, неосвещенных помещениях, а моя семилетняя племянница приходит в ужас от мысли о том, что в одной квартире с ней окажется кошка или кот.

Таким образом, каждый, подумав немного, назовет один или даже несколько своих страхов и фобий. Конечно, необходимо быть максимально честным перед самим собой. Постараемся посмотреть на страшное критично: Откуда взялись наши страхи, каковы предпосылки их появления? В первую очередь мысленно вернемся в детство — прекрасную пору, лишенную забот и печалей. Необходимо научиться детально анализировать прошлое, воспроизводить моменты по кусочкам, искать причины, предпосылки и мотивы.

Сегодня этот мальчик — тридцатисеми летний охранник предприятия, прекрасный работник, добрый семьянин. А главным страхом, заставляющим его краснеть, потеть и заикаться, является просьба произнести торжественную речь или тост, во всеуслышание, для всех гостей. Маленькая девочка уже почти час плачет и не может остановиться, ее больно укусила пчела, прямо в живот, когда та, смеясь, бегала по полю и собирала букет для бабушки. Сегодня эта девочка сама стала бабушкой, и у нее прекрасные внуки, маленькие озорные сорванцы, которые очень любят в шутку, любя пугать бабушку: Наши страхи и фобии могут иметь свое отражение в услышанном, прочитанном, увиденном.

Так, например, посмотрев страшный фильм, я всю ночь, до самого утра, боюсь уснуть в темноте, поджимая ноги.

Простая и эффективная борьба со страхами